Cara menghemat kuota internet (apabila digunakan untuk game online)

Damar Zaky, 4/21/2015, 31 komentar

Kuota internet yang dimiliki seseorang memanglah cepat-lambat mudah habis. Kali ini saya akan membahas tentang cara menghematnya, tapi disini adalah penghematan apabila anda menggunakan kuota internet itu di laptop/pc. Jadi karena pengalaman saya, biasanya saya pake wifi di rumah, tapi suatu saat wifi itu mati ditengah keasikan game saya, apalagi waktu itu lagi main DOTA 2 dan ditengah permainan itu internet saya tiba-tiba mati, kalau tidak salah matinya gara-gara geledek yang menyambar, nah terus saya kepikiran untuk menggunakan hp sebagai sarana internet saya, lalu saya jadikan hp saya sebagai wifi baru dengan kuota hp saya yang waktu itu sekitar 2GB. Nah pas game selesai sekitar 30 menit kemudian, saya quit game lalu ngecek kuota saya dan ternyata kuota saya yang awalnya 2GB langsung drop ke 30MB. Saya benar-benar terkejut dan menyesal telah menggunakan kuota hp hanya untuk 30 menit game. Setelah saya check, ternyata tidak hanya game saya saja yang makan internet, namun banyak file-file atau program-program sistem atau lainya yang makan internet saya. Nah kali ini saya akan memberitahu anda bagaimana cara menghematnya.

Cara agar kuota tidak cepat habis apabila digunakan untuk game online

Disini saya perlu menjelaskan bahwa internet yang dipakai game online itu biasanya sekitar 30-60MB setiap 1 jamnya, tapi itu semua tergantung juga, apabila anda main game di server yang jauh-jauh, pasti akan lebih kuota yang terpakainya. Nah trik yang saya gunakan disini berarti adalah trik untuk menonaktifkan program-program tak penting untuk menggunakan internet tanpa kita sadari, cara yang digunakan adalah dengan menggunakan windows firewall.

  1. Buka control panel
  2. Cari windows firewall dan buka
  3. Di sidebar sebelah kiri anda akan menemukan link/tulisan advanced settings, klik pada tulisan tersebut
  4. Akan muncul jendela baru, lalu klik windows firewall properties
  5. Di jendela baru itu ada 3 tab (Domain Profile, Private Profile, Public Profile)
  6. Nah disini tergantung wifi yang anda gunakan, apakah anda set pada home, private atau public, apabila anda tidak ketahui tak masalah, berarti anda harus melakukan hal berikut ke ketiga tab tersebut
  7. Pada bagian outbound connections anda akan melihat tulisan Allow di sebelahnya, nah gantilah menjadi Block. Lakukan hal ini pada ketiga tab
  8. Klik OK
  9. Anda akan kembali ke jendela sebelumnya, nah di sidebar bagian kiri ada tulisan Outbound Rules, klik tulisan itu
  10. Anda akan melihat banyak list, nah yang harus anda lakukan sekarang adalah klik New Rule pada sidebar bagian kanan
  11. Jendela baru akan muncul, lalu pilih program lalu next
  12. Lalu pilih This program path dan klik browse
  13. Jendela baru akan muncul, sekarang anda perlu mencari tempat diinstallnya program atau game yang ingin anda biarkan untuk menggunakan internet (contohnya DOTA 2, normalnya ada di C:\Program Files\Steam\SteamApps\common\dota 2 beta\dota.exe)
  14. Setelah itu klik next dan akan muncul seperti gambar berikut lalu pilih allow the connection

  15. Setelah itu klik next 2 kali, akan muncul kolom name, isi dengan nama yang anda inginkan (contohnya DOTA 2)
  16. Lalu klik finish

Catatan

- Saat setting ini dinyalakan berarti beberapa program akan tidak jalan
- Rule yang saya isi tak hanya game, tapi saya juga menambahkan browser saya agar saya dapat tetap browsing
- Apabila anda sudah mengisi rule, apabila lain kali anda ingin menggunakan setting ini anda hanya perlu pergi ke advanced settings lalu, ubah allow/block
- Apabila anda tidak sedang menggunakan kuota, anda bisa meng-allow kembali setting ini
- Setting ini juga dapat mempercepat internet anda


Demikianlah artikel "Cara menghemat kuota internet (apabila digunakan untuk game online)". Semoga bisa bermanfaat untuk semuanya!, bila anda memiliki pertanyaan ataupun saran, silahkan tuliskan pertanyaan anda di formulir komentar dibawah ini, saya akan menjawabnya semampu saya :)
31 komentar
Mas Mora Blog
baru tau ane >_< izin nerapin di kompi ya mas :)
Damar Zaky
silahken
Reply Delete
silent
Mau dapat gem Clash of Clans, diamond get rich, diamond hay day, dan masih banyak lagi dengan mudah tanpa survey dan root? Ini caranya

1. Download aplikasi Whaff Rewards di playstore
2. Setelah ke intsall buka appnya
3. Seteah di buka klik tombol login, login ajaa pake akun facebook kalian
4. Abis itu ada kotak invitation code
5. Masukan kode AK92284
6. Setelah masukan kode diatas kalian bakal dapet $0.3, lumayan kaan, kalian tinggal ngumpulin deh sampe 12$
7. Cara ngumpulinnya gampang, tinggal invite orang lain atau download aplikasi yang ada di app tersebut
8. Setiap download aplikasi kalian akan mendapat hadiah sebagai reward, hadiahnya bisa $0.17sampe $0.66 tergantung app nya
9. Setiap hari kalian pun akan mendapat reward bila setelah di download aplikasi tersebut tidak di uninstall lumayan kaan setiap hari uang kalian bertambah
hehehe
10. Setelah terkumpul $12 baru deh kalian bisa tukerin ke voucher google play (domisili harus united state)
11. Nah kalian bisa beli gem CoC. Coba dulu bro jangan nyerah duluan, ngumpulin $12 cepet kok, gk cuma buat gems juga lho, bisa juga untuk aplikasi/games berbayar di playstore, atau juga bisa untuk pay pal, steam gift card, facebook gift card, amazon gift card, macem macem deh pokoknya tergantung gift cardnya hahaha. Cape sih tapi klo udah menikmati hasil pasti enak deh, coba liat world rank keren ya. Menggiurkan sekali kan? Oh iya jangan percaya yg bilang code premium, semua code dapetnya $0.3

-Selamat Mencoba-
Jangan lupa share trik berguna ini ya
Sovereign.Channel
iya gans thank's gw udah nyoba tru gw pake buat paypal lumyan duit 200rb
Reply Delete
pojok game
setalah tambah rule di firewall kira2 habis berapa datanya gan untuk main dota?biasanya ane pakai firewall anti virus,tapi ini kayaknya boleh dicoba nih soalnya firewall bawaan windows lebih simple
Reply Delete
Anonim
Anonim 14/12/15
Saya sudah terapkan di game Digimon Master online bisa lalu saya kembalikan settingan semula, tapi pas saya coba lagi cara saudara gameguardnya error 380 mungkin ke block gameguardnya. Apakah saudara bisa memberi solusi kepada saya ?
Terima kasih
Reply Delete
Kelas 2eb32
Bang aneh kalo saya focusin ke steamapps ga ada dota.exe nya , ada sih tapi di dalem folder bin ane taro. Pas masuk steam jadi offline mode, kalau ane fokusin steam.exe bisa masuk dan ga offline mode, cuma ping nya seluruh server gaada al hasil ga bisa main, cuma bisa demo" hero. Kalo ane balikin outbondnya ke allow. Malah bisa ada ping nya disetiap server, tp kuota ane mnurunya cpt amat. Gmn tuh?
Dwija Putra
Program steamnya juga di atur bro. Soalnya kalau mau masuk dota kan harus masuk steam dulu. Kalo steam gk dapat koneksi kan otomatis dota jadi mode offline.
Reply Delete
A. Fajar R.
Wahh siip mas ijin copy y..
Reply Delete
Viagra
terima kasih gan semoga bermanfaat...
obat vimax
viagra
klg
vimax
Reply Delete
Viagra
terima kasih gan semoga bermanfaat...
obat vimax
viagra
klg
vimax
Reply Delete
tendy akbar
Makasih gan . Manjur caranya
Reply Delete
Finky ericardo simanjuntak
Jadi berapa kuota yang termakan selama 1jam kalau main pb setelah disetting seperti yang diatas

Reply Delete
Finky ericardo simanjuntak
Jadi berapa kuota yang termakan selama 1jam kalau main pb setelah disetting seperti yang diatas

Reply Delete
saiful anshory
folder dota.exe nya gak ada gan di steamapps folder common nya juga gak ada yg ada cuma sourcemods doang
Reply Delete
Unknown
Bang settingan sebelum diganti ada gak? biar bisa dikembalikin ke settingan biasa..
Reply Delete
Ray Zephray
Gan saya dah block seperti yg di Atas, tp kok Internrt nya gk nyambung? Kalo nyambung, waktu Buka Closers Online, Error mulu Koneksi nya. Mohon pencahariannya gan :<
Reply Delete
KiKuK Gaming
Bro kok di ane tetep sama aja ya padahal dah di block semua
Tolong bantuannya
Reply Delete
Anonim
Anonim 30/4/17
om, kalo maen ragnarok, udah ngikutin cara di atas, emg patch client nya beres, tp ga bs login, trus ana coba yg publik dibalikin lg ke allow, baru bs login dan tetep boros ke quota, ga nyampe sejam abis 200mb lebih, itu knp ya?
Reply Delete
Iko Candra Music
Ane baru ngunjungin blog agan, bermanfaat betul..
Izin menerapkan yaw
Reply Delete
Cancel Reply
GetID